Новости

Сотрудники «Концерна «РТИ Системы» стали лауреатами престижной премии им. С.И. Мосина

Авторскому коллективу АО «Концерн «РТИ Системы» (КРТИС) была присуждена премия имени С.И. Мосина в области научно-технических исследований и разработок в интересах обороны и безопасности страны за 2020 год. Вручение премии состоялось 19 ноября в г. Тула.

Работа коллектива посвящена вопросам решения проблем разработки, отладки и эксплуатационной поддержки сложного программного обеспечения цифровой аппаратуры РЛС дальнего обнаружения. Программное обеспечение используется для удобства нахождения и устранения неисправностей, возникающих в ходе работы цифровых блоков РЛС ДО. Программа предоставляет набор механизмов и средств, позволяющих анализировать сообщения расширенной регистрации реального времени абонентов многомашинных вычислительных комплексов, состоящих из рабочих станций, соединенных локальной вычислительной сетью, и обеспечивает отображение результатов анализа в удобном для разработчика виде.

«В нашей работе мы решили ряд таких важных проблем как: регистрация и обработка зарегистрированной информации; реализация базовых средств для организации диалога и отображения информации; автоматическое формирование отчета о состоянии работы аппаратно-программной системы. Нам удалось решить проблему ранней диагностики неисправностей аппаратуры, входящей в состав РЛС дальнего обнаружения, повысить надежность аппаратуры и удобство эксплуатации», – отметил Торговкин Станислав Николаевич, заместитель директора Центра тематического сопровождения ГОЗ, создания и развития РЛС СПРН. – «Я хочу подчеркнуть, что без нашего авторского коллектива - Буракова Сергея, Жулябина Георгия, Остроухова Алексея - никогда бы не получилось решить столь сложные и важные задачи. Но эта премия не только наша, но и всего коллектива КРТИС».

Генеральный директор Аношко Ю.Г. поздравил коллектив с вручением премии и отметил: «Мне отрадно, что в КРТИС растет научная школа, имеющая большие перспективы. Ваша премия является ярким свидетельством этого. От имени руководства, коллектива Концерна и от себя лично поздравляю вас и желаю новых плодотворных идей и ярких творческих результатов».

Премия им. С.И. Мосина была учреждена в Российской империи 8 февраля 1902 года – для присуждения разработчикам оружия и людям, внесшим вклад в повышение обороноспособности России. В СССР премия была возрождена в 1960 году, как отраслевая премия для поощрения отечественных конструкторов, инженерно-технических работников, авторских и трудовых коллективов за большие достижения в разработке и производстве вооружения и военной техники, создание и внедрение новых технологий. С 1999 года премия им. С.И. Мосина присуждается ежегодно и является «знаком качества» для работ инженеров и конструкторов, создающих оборонную продукцию.