Новости

Разрабатываемая НИИДАР дезинфекционная установка поможет в модернизации медицинских учреждений, полевых госпиталей МЧС и Министерства Обороны

ОАО «НПК «НИИДАР» (далее - НИИДАР), входящий в состав АО «Концерн «Радиотехнические и информационные системы» (КРТиС), ведет работы по созданию установки дезинфекции и стерилизации. Установка предназначена для безопасной низкотемпературной обработки изделий из различных видов и материалов. Использование установки предполагается в медицине, фармацевтике, а также в зонах, с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Разрабатываемая установка позволит высокоэффективно уничтожать различные патогенные микроорганизмы, в том числе вирусы, бактерии и споровые формы, способные вызывать эпидемии. В работе установки используется безопасный метод комбинированного воздействия электромагнитного излучения и специального раствора на болезнетворные микроорганизмы, а сам процесс стерилизации проводится при температурах не выше 60ºC

Данная установка позволит за короткий срок проводить одновременную стерилизацию предметов различных форм и материалов, в том числе выполненных из металла, резины, ткани, стекла и др.

«Разрабатываемая установка по многим характеристикам превосходит зарубежные аналоги, в том числе и по цене – на данный момент стоимость серийного образца по нашим оценкам не должна превысить 600 тысяч рублей», – отметил генеральный директор КРТиС Аношко Ю.Г. – «Установка может быть востребована во всех медицинских учреждениях, войсковых частях и службах спасения - где требуется нетоксичная поточная дезинфекция материалов и изделий различного назначения».

Планируется создание установки в нескольких комплектациях, что позволит использовать её в больницах и при развертывании в зонах ЧС, связанных с высокой вероятностью вспышек эпидемий.



*Фото: из открытых источников.